Tuesday 4 February 2014

Resep Kue Tradisional Kue Lupis


Resep Kue Tradisional Kue Lupis - walaupun sekarang marak bermunculan makanan aneh dan berbau mancanegara karen sesuai jaman, tidak membuat ue jajanan pasar ditinggalkan. Masih saja banyak orang yang menggemari jajanan pasar ini. Seperti halnya kue lupis ini, rasa manis nya khas sekali membuat orang ingin lagi dan lagi makan kue ini. Berikut saya kan bahas Resep Kue Tradisional Kue Lupis agar bisa membuat sendiri dirumah.


Bahan :

300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
½ sdm air kapur sirih
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
daun pisang dan tali bambu untuk membungkus dan mengikat

Kuah :

400 gram gula merah, sisir halus
250 ml air
2 lembar daun pandan
Resep Kue Tradisional Kue Lupis

CARA MEMBUAT KUE LUPIS :

  • Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
  • Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
  • Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
  • Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.

Tips : Air kapur sirih hanya diambil airnya, tanpa endapan. Bungkus ketan menggunakan daun pisang bagian depan atau berwarna gelap. Kue lupis berwarna semakin bagus jika menggunakan daun pisang batu.

demikian Resep Kue Tradisional Kue Lupis yang bisa sya share hari ini. baca juga resep lainnya yang tidak kalah menarik disini resep dapur anda .

0 comments:

Post a Comment